Akibat Baterai CMOS Habis atau rusak

Posted: 6 Juli 2010 in teknologi, Tips dan Trik
Tag:,

//

Baterai Cmos adalah salah satu bagian penting dari komputer. Sering kita melupakan arti sebuah baterai Cmos bahkan banyak dari kita tidak tahu sama sekali fungsi baterai Cmos. ‘Ketidak pedulian’ kita terhadap baterai Cmos, seringkali melupakan kita pada beberapa masalah yang terjadi akibat baterai Cmos. Dan kita disibukan dengan mencari penyebab lain padahal penyebabnya adalah hal ‘sepele’; yaitu baterai Cmos tadi!

Apakah baterai Cmos itu?

Baterai Cmos adalah baterai dengan voltase sekitar 12 Volt dan berdiameter sekitar 1,5cm (pada umumnya, untuk baterai PC) pada laptop, diameter dan bentuknya bisa berbeda. Baterai Cmos digunakan untuk menyimpan setting pada Cmos (sebuah IC program pada komputer) atau biasa disebut juga Bios. Itulah sebabnya mengapa tanggal dan jam di komputer anda tetap berjalan meskipun komputer dimatikan, ya.. karena baterai Cmos. Baterai Cmos merupakan baterai recharger yang akan di ‘charge’ kembali disaat komputer menyala. (ilmu dari Ayip)

Kerusakan pada baterai Cmos

Baterai Cmos biasanya bisa bertahan lama (kurang lebih 5 tahun) dengan syarat komputer anda sering dipakai sehingga baterai tetap bisa terus di ‘charge’ ulang oleh komputer. Biasanya komputer yang tidak dipakai lama atau ‘nganggur’ berbulan-bulan mengakibatkan baterai Cmos akan habis dayanya diserap untuk kebutuhan Cmos/Bios.

Kerusakan kedua biasanya diakibatkan buruknya kualitas baterai. Dan sayangnya baterai Cmos yang beredar di pasaran memang baterai Cmos dengan kualitas ‘seadanya’ dengan harga bervariasi antara Rp. 3000 sampai Rp. 5000. Bahkan untuk pembelian partai, harga baterai Cmos tak lebih dari Rp. 700 per baterai.

Akibat yang ditimbulkan dari ‘kerusakan’ baterai Cmos

  1. Komputer tidak menyimpan tanggal, bulan dan tahun. Dan tentu saja, settingan yang kita buat di Cmos atau Bios akan berubah ke posisi ‘default’, akibatnya komputer akan selalu meminta untuk men-setup ulang dengan perintah-perintah seperti Press Del to Setup, atau Press F1 to Continue atau perintah-perintah lain semacamnya. Sangat mengganggu bukan?
  2. Bila baterai tidak menyimpan tanggal bulan dan tahun, maka di beberapa situs terutama Facebook maka akan timbul peringatan keamanan dan situs yang anda masuki dianggap berbahaya (untrust site)! Mengganggu juga bukan?
  3. Banyak terjadi, walaupun tidak sering, baterai-baterai Cmos menyebabkan komputer tidak bisa hidup! Atau bisa hidup sebentar lalu nge ‘hang’ kemudian tidak bisa dihidupkan kembali, lalu dibutuhkan waktu beberapa jam untuk bisa hidup kemudian mati kembali. Bahkan pada laptop, baterai Cmos sering bocor. Dan bocoran itu menetes pada Mainboard yang mengakibatkan konslet pada board laptop.
  4. Sebaliknya, kesalahan setting yang terjadi pada Bios atau Cmos pun yang mengakibatkan komputer tidak hidup disimpan oleh baterai, sehingga komputer tetap tidak bisa hidup.

Untrusted Connection; Salah satu akibat tidak berjalannya tanggal, bulan dan tahun karena kerusakan baterai Cmos:


Untuk menanggulanginya, tentu saja lakukan penggantian baterai. Pilih baterai yang cukup baik untuk menjamin baterai akan tetap bertahan lama dan tidak mengakibatkan kerusakan pada komputer.

Pada kasus tertentu, yaitu disaat komputer anda tidak menyala, lakukan reset motherboard yang dikenal dengan istilah clear Cmos. Clear Cmos ini digunakan untuk mengembalikan posisi setting bios ke posisi defaulti akibat kesalahan setting maupun sebab lain.

Cara melakukan Clear Cmos

Biasanya tak jauh dari baterai Cmos ada sebuah Jumper Clear Cmos (lihat gambar) dengan keterangan CLRTC atau CLR CMOS atau CMOS saja. Jumper ini terdiri dari 3 kaki. Umumnya kaki pertama dan kedua di hubungkan dengan sebuah konektor (berwarna biru dalam gambar) dalam posisi normal. Untuk melakukan Clear Cmos, lakukan pemindahan posisi konektor ke kaki kedua dan ketiga dalam posisi komputer mati. Lalu balikan kembali posisi Konektor setelah sekitar 5 detik. Bios anda telah di Clear pada posisi default.

Tulisan Asli oleh Adiya Kumala. Gambar-gambar di unduh dengan tetap membuat link pada sumbernya.

About these ads
Komentar
  1. wargiat mengatakan:

    mas,terimakasih banyak atas pelajaran yang berharga ini,pc aku jalan lagi.

  2. adiya89 mengatakan:

    y mas.. ada ilmu monggo dibagi

  3. zanuar mengatakan:

    TQ kakak infonya berguna bgt neh !!! makasih ya….

  4. romeo mengatakan:

    trims artikelnya…kompi-ku sehat lagi…

  5. moh nur mengatakan:

    wah tulisannya..keren banget mas, trim ilmunya semoga sy dapat ilmu terus. trims very big

  6. Habibi mengatakan:

    Makasih banyak mas atas pencerahannya…

  7. kaum duafa mengatakan:

    bos saya punya laptop,saat di hidupkan hanya kuat beberapa detik lagi lalu mati,bila di hidupkan lagi selalu begitu,apakah ini juga di sebabkan oleh batry cmos.ataukah yg lain..mohon solusinya.dan mohon jawabnya di kirimkan ke alamat email saya..makasih..salam sukses.

  8. agus mengatakan:

    harganya berapaan……..??

  9. hamba Allah mengatakan:

    thanks bgt kakak, jaya sll. Smoga Allah membalas kbaikan kakak krn sdh membagi ilmunya…

  10. sukri mengatakan:

    e samo nye ilmu kitonye ma ,yang lain lahhhh.la den cubo co tu ndak jo omua

  11. citra mengatakan:

    ha…pantesan g bisa connect internet terus cuma bisa buka google aja makasih banyakkkkkkkkk

  12. ahmadriyadhmz mengatakan:

    thanks infonya gan, soalnya laptop ane cmosnya rusak, dmn yah nyari btre cmos laptop? ada referensi gak, trus harganya kisarana berpa yah klo sama masangnya?thanks visit me to on http://www.ahmadriyadhmz.wordpress.com

  13. ikro mengatakan:

    Mas Terimakasihhhhhhhh yaaaaaaaaaaaaappppppppppppp

  14. dyon mengatakan:

    wuich artikel yang sangat membantu bgt………………. thanks………..

  15. jepri mengatakan:

    cara seting bateray cmos yg bad gi mn? kirim ke email q broew,,,,

  16. agus mengatakan:

    mas,klo cara pemasangan batrai cmos baru,langkah2nya seperti apa,apa cukup pasang langsung hdupkan pc nya?mhon pencerahanya,mksh

  17. Era mengatakan:

    mksh bgeet ya mas tas infonya,,,,,,,,

  18. andik mengatakan:

    maksich coz computer.ku ngeheng nich!!

  19. HARIZ mengatakan:

    josss……………..!

  20. neng_comel mengatakan:

    kalau jam dlaptop eror, apa krn baterai cmos ny minta dganti yang baru yak???
    atau ada masalah laen selain baterai cmos nyu??
    trus harga baterai cmos u/ laptop itu emang nyampe 200rb an yak???????

    trus klo misal kita ndak ganti2 baterai cmos ny dgn yg baru apa bakal kerusakan ny menyebar ke bagian laen laptop yak??

    makasih atas jawaban ny sblum ny…:)

  21. Taufik mengatakan:

    Terima kasih atas infonya. Sangat berguna buat saya yang sedang mengalami masalah persis seperti yang dijelaskan di artikel di atas. Sekali lagi terima kasih.

  22. isnandar mengatakan:

    batary’a sudah saya ganti dg yg baru.. tapi ketika booting ttp saja harus pencet “F1″… itu kbp ya???

  23. imr@n mengatakan:

    Thanks mas.. Salam dari kami the kmer’s d pdg

  24. JUminten mengatakan:

    makasih Gan …

  25. akhmad mengatakan:

    waw., ini mah tehnik dasar sekoah SMK jurusan Teknik Komputer dan Jaringan.. tapi thanks lah., udah ngingetin kembali..

  26. ismu mengatakan:

    jam dan tgl laptop sy slalu kembali ke jam 12 AM tahun 2006, apa itu pengaruh batrai cmos ?

  27. fahrul mengatakan:

    top bgt

  28. pipit mengatakan:

    alhamdulillah dpt ilmu lg,…terimakasih ms :)

  29. Dede Zulkiram mengatakan:

    Terima kasih banyak mas. Infomya sangat berharga. Semoga menjadi solusi bagi yang lainnya juga. All The Best mas. :-)

  30. HIP - HOP ONLINE mengatakan:

    mantap informasinya, salam kenal ya:D

  31. Sayu mengatakan:

    waaaaw ternyata ini permasalahan selama ini,,,,, sepertinya saya harus mengganti batre cmos komputer cewe saya… sangat berterima kasih saya kepada tutorial ini….

  32. Tongkonanku mengatakan:

    Komputer saya hang saat baru mau booting, tepatnya saat proses deteksi hardware (kalau nggak salah), jadi nggak bisa masuk bios karena udah hang duluan. Mungkinkah ini juga karena baterai cmos/bios yg mati/rusak?

  33. fikry mengatakan:

    mangstapp…

  34. Quhanyalah Zeorwank Randhy mengatakan:

    makasi banyak ni ilmunya. . .

    jd ku ga bisa fb.an gara” batre CMOS nya abis y. . .

  35. barhuNa In parsOns mengatakan:

    kira-kira pengaruh nggak sama masalah NTLDR//missing corrupt ??

  36. fren mengatakan:

    Bos, saya sudah ganti CMOS saya dg yg baru, tetapi kok masih minta tekan F1 dan mesti mengatur ulang kembali tanggal dan waktu setiap boot.. mohon pencerahan.. thx

  37. asx mengatakan:

    gk separah itu ah, justru matinya batre bios ada untungnya juga, software” trial gk bakalan habis masa berlakunya :P

    kalo saya mah sengaja dicabut batrenya buat bisa menikmati software” trial selamanya, soal jam tiggal pake internet time d setting windows (tapi PC harus connect ke internet), so far gk ada masalah sama sekali tuh.

  38. agusta mengatakan:

    mas, voltasenya baterai CMOS bukannya cuma 3V aja???

  39. Mvip mengatakan:

    OK, terima kasih mas bro. Mudah2an PC saya jd nyala lg.

  40. hafado mengatakan:

    mas broww ane ada netbook advan punya temen. kondisi awal bisanyala tapi tidak seberapa lama mati ane kira fan nya yang rusak dari fan terdengar suara berisik. kemudian ane bongkar tu advan saya cek semua normal ane terus bersihkan semua komponen termasuk fan nya. alhasil setelah bersih2 netbook menyala dan fan tidak berisik lagi. tapi setelahnyala cukup lama dia mati lagi (hang) mohon diagnosa dari suhu2 sekalian

  41. ulamaahmad mengatakan:

    saatnya kompiku ganti batere nihh…. maturnuwun informasine

  42. E_mon Bondowoso Cyber Team mengatakan:

    Mungkin sekedar saran,….
    prasaan batre c-mos itu cuma 3volt itu pun akan di pakai 0,001 amp / hari ( 24 jam )
    dan akan habis 1 – 3 thun dalam keadaan pc mati dan 5 thun ketika pc hidup secara berkala

    di sana tertera 12 volt :)
    pada tulisan

    Apakah baterai Cmos itu?

    Baterai Cmos adalah baterai dengan voltase sekitar 12 Volt dan berdiameter sekitar 1,5cm (pada umumnya, untuk baterai PC) pada laptop

    di badan batrai juga tertera 3 volt :)

  43. sekar ningrum mengatakan:

    Wah hebat mas Bro ilmunya, sepele tetapi sangat berarti. makasih komputer ku normal lagi

  44. Puat Zen mengatakan:

    Salam Kenal gan..ini kali pertamax qu mampir..gini gan komputer gua tu sebentar hidup gak nyampe 3 mnit hang kadang blum Slesai bios ne dah drop gak mau idup lagi..kasih sarane gan, Oya voltase CMOS tu yg bner berapa sih ditutorial bilang 12 V tapi d gambarnya kok cuma 3 V. Urang Tebo. Jambi.

  45. Terima kasih bagi bagi ilmunya, sangat bermanfaat.

  46. dede mengatakan:

    klw mereset cmos pada netbook gimana ya ?

  47. rama mengatakan:

    bnyak cerita kw lgi.
    kw aja blum tentu bsa mengerjakn nya..

  48. buangs mengatakan:

    gan ane habis bonkar laptop mau ganti cmos pas di hidupin monitor gak ada tampilanya …kira2 masalahnya pada cmos ataou yang lain ……..

  49. Ricjan nola mengatakan:

    makasih ya,
    nambahin ilmu say

  50. david mengatakan:

    trima kasih infonya, sangat membantu

  51. ardiansyah mengatakan:

    sya cba dlu..!!!
    mkasih

  52. candra mengatakan:

    Pantesan komputer gw jadi aneh -___-

    makasih banget ya infonya

  53. freaky mengatakan:

    mas bro, ini ane pnya laptop kalo dimatiin trus d hdupin lg lcd gak bsa nyla tp klo d hibernate atw sleep psti bsa nyla lg, mslh ini berwal wktu laptop ane mti krna khabisan batrai, ane kira cma mslh spele tp trnyta brlanjut smpe skrng, apa ada kaitanx sma masalah cmos ya? pusing nh cri tau penyebabx.

  54. agus, dolii, riki, gunawan, indra, adi mengatakan:

    thank you info nya

  55. wijanarko mengatakan:

    setelah saya ganti selama 5 hari kok mati lagi c mos nya, kenapa ya

  56. supardin penggajawa mengatakan:

    ass.mau nanyni mass.leptop saya hidup tapi tidak ada tampilan biosny atau black.kemdian saya reset bios akhirnya hidup lg.setelh sy ks off. dan kasi on lg lyr black tapi hidup lepnya.lalu sy reset lg sampai skrng blm bisa /black.g mana solusinya

  57. plasidius mengatakan:

    bro,thankyou banget dh membantu..keep blooging..

  58. Santoso Comot Nyomot mengatakan:

    Mas, PC’ku tiba2 mati dan gak mau nyala lagi itu disebabkan apa?? aku tanya di ke tokonya katanya trouble motherboardnya….umur PC udah 2 tahun mas. Tolong kasih sarannya mas…makasih.

  59. khilmi mengatakan:

    makasi ya mas udah nberbagi ilmu

  60. paulo mengatakan:

    hampir frustasi dan bunuh diri karena komputerku ga bisa idup. Data penting di komputer ga bisa diakses. nah untung ada info2 ini, jadi aku coba ganti batre cmos. trus… byar! kompi kesayanganku bangun dari pingsannya.

  61. makasih gan infonya membantu sekali, kebetulan ini terjadi pada PC ku

  62. rama841 mengatakan:

    laptop saya gabisa hidup sama sekali, charger dicolok juga lampu indikasi power gak nyala, apa masalahnya ada di baterai cmos jg?

  63. Exa mengatakan:

    makasi kakak ,,,,,sngat bermanfaat sekali ,,,
    sukses ya untuk blognya ,,,,
    salam kenal

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s